ЦГИА СПб. Фонд 569 УПРАВЛЕНИЕ ПЕТРОГРАДСКОГО ГРАДОНАЧАЛЬСТВА И СТОЛИЧНОЙ ПОЛИЦИИ. ПЕТРОГРАД. 1871–1917.

Описи фонда

Справочная информация

Сокращённое название: УПРАВЛЕНИЕ ПЕТРОГРАДСКОГО ГРАДОНАЧАЛЬСТВА И СТОЛИЧНОЙ ПОЛИЦИИ. ПЕТРОГРАД. 1871–1917.
Начальный год: 1846
Конечный год: 1918
Историческая справка: В 1871 г. вышел именной указ Александра II о преобразовании петербургского столичного управления, в котором говорилось: "Санкт- Петербургскую столицу в пределах городской черты выделить из состава С- Петербургской губернии и образовать из неё особое градоначальство. Петербургскому градоначальнику предоставить права губернатора, оставив его в то же время главным и непосредственным начальником Петербургской полиции. Должность обер-полицмейстера переименовать в Канцелярию Петербургского градоначальника".
Петербург выделялся из состава Петербургской губернии и градоначальник, так же как и губернатор, подчинялся непосредственно министру внутренних дел. На градоначальника было возложено управление столицей в полицейском и административном отношении. Обширный круг обязанностей градоначальника потребовал создания сети местных учреждений, через которую осуществлялось управление столицей. Был создан ряд учреждений, который подчинялся непосредственно градоначальнику, в т. ч. и Управление градоначальника.
На начальном этапе своего существования Канцелярия градоначальника, как и Управление, были отдельными, самостоятельными учреждениями. В начале 80-х г. г. XIX в. в связи с ростом революционного движения усилился полицейский надзор в столице. В 1881 г. должность градоначальника была упразднена и вновь введена должность обер-полицмейстера для того, чтобы он смог "сосредоточить своё внимание исключительно на охранении общественного порядка и спокойствия". Административное управление столицей вновь было возложено на губернатора.
Однако уже в 1883 г. правительство приходит к выводу, что отделение от административного управления столицей от полицейского привело к значительным неудобствам. Поэтому должность градоначальника была восстановлена. Была восстановлена и вся сеть подведомственных градоначальнику учреждений.
Однако она претерпела значительные изменения. Ряд входивших ранее в состав Управления структурных частей стали самостоятельными учреждениями, подчинявшимися непосредственно градоначальнику. И, наоборот, Канцелярия градоначальника, которая раньше была самостоятельным учреждением, теперь стала составной частью Управления. Она состояла из 10 отделений: инспекторского, счетного, исполнительного, распорядительного, судного, паспортного, городского, отдела по взысканиям, отделения по счислению запасных войск, иностранного отделения. При Канцелярии состояли также чиновники, занимающиеся производством дел по охранению общественного порядка и спокойствия.
Инспекторское отделение - занималось всеми делами по кадрам Управления градоначальника и полиции, по преобразованию частей управления, вело переписку по организации церемоний, связанных с царской фамилией, осуществляло доставку директивных документов в разные части Управления. При инспекторском отделении был стол дворников.
Счётное отделение - ведало всеми расчётными делами Управления градоначальника и полиции.
Исполнительное отделение - осуществляло исполнение решений о производстве лиц в почетное и потомственное гражданство, о подтверждении дворянства, занималось сбором сведений о лицах по запросам правительственных учреждений, делами о выдаче свидетельств и удостоверений о судимости и политической благонадежности.
Распорядительное отделение - занималось снабжением видами на жительство иностранных подданных, выдачей свидетельств на получение оружия в разные губернии, занималось делами об охране частных имуществ, сбором сведений для статистического комитета, делами об опеке имуществ от расточительства и т. д. При нём был стол по учёту бедных.
Судное отделение - занималось высылкой лиц из столицы по разным причинам, высылкой из России иностранных подданных, осуществляло контроль за приведением в исполнение судебных приговоров, учреждением надзора за разными лицами, осуществляло контроль за распоряжениями о наложении ареста на брошюры и книги, занималось рассмотрением арестантских жалоб.
Паспортное отделение - ведало выдачей видов на жительство.
Городское отделение - занималось делами о городском хозяйстве и благоустройстве, давало разрешение на открытие и содержание трактиров, ресторанов, меблированных комнат, садов, частных театров, рассмотрением проектов, уставов акционерных обществ, занималось рассмотрением смет по сословным учреждениям, давало разрешение на устройство фабрик, заводов, на производство земляных работ, занималось регулированием цен на жизненно- важные продукты и т. д. При этом отделении был стол полицейской цензуры.
Отдел по взысканиям - вёл все дела о нарушении постановлений и правил домовладельцами, дворниками, извозчиками, о взыскании штрафов и недоимок, о наложении ареста на имущество и описи его. Отделение по счислению запасных войск - занималось всеми вопросами, связанными с учётом запасных военных чинов (нижние чины, врачи, фельдшеры).
Иностранное отделение - вело все дела по иностранным подданным: выдавало виды на жительство иностранцам, заграничные паспорта русским и иностранцам, ведало сбором справок по иностранным подданным.
При Канцелярии градоначальника находилось также несколько чиновников, занимающихся охраной общественного порядка и спокойствия. Охранного отделения как такового ещё не существовало. Оно было создано в 90-х г. г. в связи с ростом революционного движения и подчинялось не Канцелярии, а полицейскому Управлению.
Канцелярия же в первое десятилетие XX в. претерпела значительные изменения. Все отделения её были переименованы в делопроизводства. Часть из них (распорядительное, инспекторское, исполнительное, отдел по взысканиям) были ликвидированы. Некоторые отделения преобразованы, кроме того были созданы новые делопроизводства. Итак, Канцелярия градоначальника состояла из 12 делопроизводств:
1. Делопроизводство личного состава - было создано на основе инспекторского отделения. Оно занималось всеми вопросами, связанными с кадрами Управления градоначальника и полиции. Кроме того, вело переписку о "высочайших "и других наградах за общеполезную деятельность, занималось делами о преобразовании и выработке новых штатов частей Управления и т. д. При нем был стол нарядов и экстренных распоряжений.
2. Счетное делопроизводство - занималось теми же вопросами, что и ранее.
3. Справочное делопроизводство - к нему перешло ведение части дел бывшего исполнительного отделения: сбор сведений по требованию разных учреждений о политической благонадёжности лиц, выдача свидетельств о политической благонадёжности, несудимости, переписка о воспрещении жительства. Кроме того, справочное делопроизводство занималось рассмотрением различных ходатайств, объявлением через местную печать указов правительствующего сената.
4. Административное делопроизводство - сюда была передана часть дел из городского отделения: дела об открытии и содержании трактиров, гостиниц, ресторанов, меблированных комнат и т. д. Административное делопроизводство занималось также делами о покупке и хранении оружия, о сектантах, вело дело по рабочему вопросу (продолжительность рабочего дня, заработная плата) и др.
5. Судное делопроизводство - занималось, как и раньше, производством дел по судебным вопросам.
6. Сословное делопроизводство - занималось утверждением смет сословных учреждений, давало разрешение на проведение собраний представителей сословных учреждений, рассматривало отчеты сословных учреждений, занималось делами об учреждении, утверждении и деятельности различных обществ, вело переписку о разрешении и проведении собраний, съездов, различных лекций, литературных вечеров и т. д.
7. Паспортное делопроизводство - в его компетенции были те же вопросы, что и до реорганизации.
8. Иностранное - его функции также сохранились в прежнем виде.
9. Военное делопроизводство - занималось учётом всех запасных военнообязанных.
10. Городское делопроизводство - часть дел этого делопроизводства перешла в административное, часть (разрешение на производство земляных работ, на устройство фабрик и заводов и т. д.) перешла в техническую часть Управления. Теперь оно занималось рассмотрением докладов Думы градоначальнику, перепиской по постановлениям Городской думы, Управы, изданием обязательных постановлений.
11. Стол цензуры - занимался рассмотрением ходатайств на устройство всякого рода зрелищ и увеселений, рассмотрением афиш, программ и т. д.
12. Делопроизводство совещательного присутствия рассматривало жалобы на неправильные действия полиции и должностных лиц в учреждениях градоначальства и сословных, отвечало за ведение журналов, составление отчетов Совещательного присутствия, рассматривало ходатайство об опеке.
Канцелярия градоначальника была центральным учреждением Управления, через которое шли все общие распоряжения градоначальника и вышестоящих организаций. Упразднено Петроградское градоначальство было 26 мая 1917 г.
Аннотация: Указы Сената и циркуляры Министерства внутренних дел; обязательные постановления, приказы и распоряжения петербургского (петроградского) градоначальника; документы для всеподданнейших отчетов (1908; 1909 гг.); рапорты градоначальника в Сенат (1910–1915 гг.); отчеты подведомственных градоначальнику учреждений; рапорты и донесения полицмейстеров и участковых приставов о происшествиях.
Переписка с Министерством внутренних дел, подведомственными полицейскими учреждениями и должностными лицами об изменении штатов полиции и организации новых полицейских подразделений (1900–1904 гг.).
Дела об обеспечении охраны членов императорской фамилии, государственных учреждений и промышленных предприятий; о розыске и аресте лиц, подозреваемых в совершении уголовных или политических преступлений; об учреждении за подозрительными и неблагонадежными лицами полицейского надзора, запрещении им жительства в пределах столицы и высылке их из С.-Петербурга; о наложении взысканий и штрафов на домовладельцев, дворников и извозчиков за нарушение обязательных постановлений градоначальника.
Доклады, донесения и другие документы со сведениями о политической благонадежности разных лиц, о лицах, содержащихся в арестном доме и полицейских домах С.-Петербурга; дела об исполнении судебных приговоров, о перевозке и побегах арестованных.
Жалобы рабочих и других лиц на владельцев торговых и промышленных заведений; донесения и протоколы участковых приставов о несчастных случаях на фабриках и заводах, о забастовках и волнениях рабочих; жалобы на действия полиции.
Переписка с правительственными и местными учреждениями о проведении выборов в Государственную думу (1911–1912 гг.); воззвания и обращения разных политических и общественных организаций по насущным политическим вопросам (1905–1910 гг.); сведения о «Союзе русского народа» и других правых политических организациях (1907–1917 гг.).
Доклады, отчеты и переписка с органами городского и сословного самоуправления о возведении и подтверждении прав дворянства и почетного гражданства (1880–1903 гг.); сметы и отчеты столичного купеческого, мещанского, ремесленного управлений и Охтинского пригородной управы (1911–1915 гг.); постановления С.-Петербургской городской думы и переписка с ней по вопросам городского хозяйства (1899–1908 гг.)
Донесения участковых приставов о лицах, прибывших из-за границы (1873 г.); прошения, переписка с вышестоящими и подведомственными полицейскими учреждениями и другие документы (в том числе перешедшие из Канцелярии обер-полицмейстера) о принятии иностранцев в русское подданство, о выдаче видов на жительство и заграничных паспортов русским подданным; документы со сведениями об иностранцах и о русских подданных, уезжающих либо проживающих за границей; списки иностранцев (1820–1917 гг.), билеты на жительство (1908–1917 гг.), заграничные паспорта и визы (1913 г.).
Протоколы дознания о разгроме дома германского посольства 23 июля 1914 г.; документы о выселении из Петрограда и реквизиции имущества подданных враждебных России государств во время Первой мировой войны; прошения и постановления о разрешении подобным лицам остаться в столице, списки высланных и оставленных (1914–1917 гг.); свидетельства на право выезда для германских и австрийских подданных (1915 г.).
Дела о выдаче разрешений на открытие, расширение и перевод в другое место торгово-промышленных и ремесленных заведений, банкирских контор, ссудных касс, гостиниц и меблированных комнат (1881–1917 гг.); об утверждении уставов торгово-промышленных обществ, уставы, отчеты и другие документы об их деятельности (1881–1917 гг.); о закрытии заведений, действовавших без разрешения или нарушающих законы (1881–1917 гг.); о выдаче разрешений на право нанимать прислугу и приказчиков или принимать для обучения ремеслу лиц иудейского вероисповедания (1879–1916 гг.); о выдаче привилегий на изобретения и разрешений на печатание
рабочих книжек (1881–1917 гг.); об отчуждении и аренде земли, утверждении проектов и проведении осмотров зданий, сооружений и технических устройств; об устройстве мостовых, набережных, водопровода, канализации, газового и электрического освещения, конно-железных дорог и трамвая, чертежи и планы подобных сооружений (1883–1917 гг.); о выдаче разрешений на открытие учебных заведений, профессиональных, экономических, благотворительных, культурно-просветительных, религиозных, спортивных и прочих обществ, союзов, кружков, братств, артелей и т. п. организаций, уставы, отчеты и другие документы об их деятельности; документы со сведениями о политической благонадежности членов этих организаций (1895–1917 гг.); об исключении из состава подобных организаций подданных враждебных России государств во время Первой мировой войны (1914–1915 гг.); о выдаче разрешений на проведение собраний, съездов, публичных лекций, бесед, театральных представлений, показов кинофильмов, праздников, гуляний и т. п. увеселений; программы и афиши подобных мероприятий (1882–1917 гг.); о выдаче разрешений на публикацию в газетах частных объявлений и рекламы (1882–1917 гг.); списки промышленных и ремесленных заведений, работающих на государственную оборону (1916–1917 гг.).
Докладные записки и переписка с правительственными и местными учреждениями по вопросам финансирования учреждений, подведомственных обер-полицмейстеру и градоначальнику; сметы, ведомости и отчеты о получении и расходовании средств (1869-1917 гг.); ведомости на выдачу жалования и суточных денег (1892–1917 гг.); документы Ликвидационной комиссии эмеритального фонда петербургской полицейской команды (1906–1917 гг.).
Приказы по личному составу; личные дела и формулярные списки чинов петербургской (петроградской) полиции, служащих канцелярии обер-полицмейстера, градоначальника и подведомственных им учреждений (1846–1917 гг.); дела об отстранении полицейских чинов и дворников от должности за неисполнение ими своих обязанностей.
Делопроизводственные описи разных отделений и делопроизводств Канцелярии петербургского обер-полицмейстера и градоначальника за 1861–1917 гг.
Имеются: переписка петербургского обер-полицмейстера с Министерством внутренних дел, подведомственными полицейскими учреждениями и должностными лицами о преобразовании петербургской полиции и учреждении градоначальства (1866; 1873 гг.); документы Управления комиссара Временного правительства над бывшим Управлением петроградского градоначальника за март–ноябрь 1917 г. и охранное свидетельство на имя польского подданного Н. Ш. Гринбаума за 1918 год.
Постоянная ссылка: https://www.spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/569

Наверх