ЦГИА СПб. Фонд 436 ПЕТРОГРАДСКИЙ ЖЕНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ. ПЕТРОГРАД. 1897–1918.

Описи фонда

Справочная информация

Сокращённое название: ПЕТРОГРАДСКИЙ ЖЕНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ. ПЕТРОГРАД. 1897–1918.
Начальный год: 1897
Конечный год: 1917
Историческая справка: Положение о Петроградском женском медицинском институте было высочайше утверждено 1 июня 1895 г. , а институт был открыт 15 октября 1897 г.
Первый параграф положения об институте гласил: "Петербургский женский медицинский институт имеет целбю доставлять лицам женского пола высшее медицинское образование , преимущественно приспособленное к лечению женских и детских болезней и к акушерской деятельности".
Институт был основан как частное учебное заведение, содержащееся на средства пожертвователей и плату за обучение. Но этого бюджета было недостаточно. 10 мая 1904 г. было утверждено новое положение об институте , согласно которому государственная казна выделяла на нужды института более половины средств всего бюджета. По этому же положению институт был приравнен в правах к медицинским факультетам университетов, а женщины-врачи получили почти все права, предоставляемые врачам-мужчинам. Постепенно права института все более расширялись. Так, 22 апреля 1906 г. институту были предоставлены права производить испытания на звание провизора,зубного врача и аптекарского помощника, а также на степень магистра фармации.
Весной 1911 г. был издан новый закон , обеспечивающий материальное положение института. Государственная стипендия была значтельно увеличена, но полностью на государственный счет он так и не был принят, незначительная доля бюджета по-прежнему состояла из частных пожертвований и платы слушательниц, а в правовом отношении институт становится государственным учреждением.
Институт состоял под главным ведением Министерства народного просвещения и вверялся попечителю Петроградского учебного округа.
Институт был передан в ведение Народного комиссариата просвещения на основании декрета СНК от 23 февраля 1918 г. Петроградский женский медицинский институ был переименован в 1-й Ленинградский медицинский институт Постановлением СНК РСФСР от 19 июня 1930 г.
Аннотация: Отчеты о деятельности института, протоколы заседаний Совета института. Сведения о студенческих волнениях 1905, 1914 гг., документы о работе научных кружков, об открытии и работе новых клиник и кабинетов, о строительстве и ремонте зданий на территории института. Интересны сведения о деятельности профессоров В.М.Бехтерева, П.М.Альбицкого, А.С.Догеля, доктора медицины К.А.Раухфуса и др.; документы о первом съезде Общества русских физиологов им. Сеченова (1917 г.), об XI съезде в память Пирогова и др. документы.
Постоянная ссылка: https://www.spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/436

Наверх