ЦГИА СПб. Фонд 400 ПЕТРОГРАДСКОЕ СЛАВЯНСКОЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО. ПЕТРОГРАД. 1868–1917.

Описи фонда

Справочная информация

Сокращённое название: ПЕТРОГРАДСКОЕ СЛАВЯНСКОЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО. ПЕТРОГРАД. 1868–1917.
Начальный год: 1868
Конечный год: 1917
Историческая справка: В начале 1858 г. кружком московских славянофилов, во главе с М. П. Погодиным, был учрежден Московский славянский благотворительный комитет , имевший целью оказание помощи православным и другим славянам из добровольно собранных пожертвований. Причиной, вызвавшей возникновения Комитета, было образование в Западной Европе обществ для распространения между южными славянами религиозной и политической пропаганды, с целью максимально ослабить влияние России среди славян. Для этого использовался возникший тогда конфликт между константинопольским патриархом и болгарами.
И в первое время своего существования Комитет уделял внимание преимущественно болгарам: изучению их церковного вопроса, народного быта, финансирование обучения болгарской молодежи в русских учебных заведении и т. п. Однако с течением времени Комитет обратил внимание и на нужды других южных и западных славян.
После подавления польского восстания 1863-1864 гг. деятельность Комитета значительно сократилась ввиду уменьшившегося числа пожертвований. Вновь оживилась она в 1867 г. по случаю приезда славян разных стран на Московскую этнографическую выставку. Жившие в Санкт-Петербурге члены Московского славянского благотворительного комитета составили из своей среды распорядительный комитет для устройства достойной встречи гостям выставки. Но и после их отъезда члены распорядительного комитета продолжали собираться для совещаний, следствием чего стало образование в 1868 г. Санкт-Петербургского отдела славянского благотворительного комитета .
Деятельность отдела была направлена на удовлетворение духовных и общественных нужд заграничных славян, политические вопросы были ему чужды . Основные его задачи заключались в том, чтобы «помогать духовным нуждам славянских народов за границей их церквам, училищам и литературным предприятиям, оказывать содействие и помощь молодым славянам, приезжающим учиться или заканчивать свое учение в России, содействовать ознакомлению России со славянским миром и славян – с Россией» .
Первое заседание отдела состоялось 7 мая 1868 г. в доме Н. А. Киреева, общее число членов не превышало 10 человек. Но уже через год их было 240, а капитал отдела вырос со 100 рублей до 10-ти тысяч, что позволило создать неприкосновенный фонд, способствующий серьезности и прочности предприятия . Первым председателем был избран А. Ф. Гильфердинг, известный в то время ученый-славист.
В начале 1869 г. при Отделе были учреждены: Особое исполнительное присутствие для подготовки исполнения решений Отдела, состоявшее из председателя, секретаря, казначея и нескольких членов и Особая издательская комиссия , которая занималась изданием сочинений, снабжением русскими книгами и журналами библиотек и школ в славянских землях.
В 1875 г. в связи с восстанием в Боснии и Герцеговине против турецкого ига были созданы: Комиссия для сбора средств в пользу восставших и Комиссия по отправке добровольцев в помощь восставшим . Был организован первый сбор средств среди населения России. Общественно-эмоциональный подъем был настолько высок, что кроме вещевых пожертвований было собрано свыше 145-ти тысяч рублей – сумма по тем временам немалая.
Постепенно деятельность Отдела заметно расширяется, и время требует нового статуса его существования. Отделения Московского славянского благотворительного комитета первоначально находились в ведении Министерства иностранных дел и не имели утвержденных установленным порядком уставов. В декабре 1875 г. они были переда Министерству внутренних дел, и им было предложено выработать свои уставы .
Устав Санкт-петербургского отдела славянского благотворительного комитета был утвержден 12 апреля 1877 г., и с этого времени отдел начал существовать самостоятельно под названием Санкт-Петербургское славянское благотворительное общество .
Устав вводил следующий порядок управления: высшим органом являлись общие собрания, для ведения текущей работы избирался Совет сроком на 3 года.
Его образование совпало с началом войны России с Турцией и, естественно, вся деятельность Общества была направлена на помощь воюющим и пострадавшим от военных действий. По окончанию русско-турецкой войны Общество занималось, преимущественно, помощью молодым славянам, приезжавшим в Россию для получения высшего образования, расширением духовных и литературных связей со славянами, живущим за границей. Активизируется деятельность Издательской комиссии Общества. С октября 1883 г. начинается выпуск историко-литературно-политического периодического журнала «Известия Санкт-Петербургского славянского благотворительного общества», который ставил своей целью информировать население России и славянских земель по вопросам истории, привлекать внимание и воспитывать интерес к жизни славянских народов, знакомить читателей с выходившими книгами по разным вопросам славяноведения. С 1889 г. по 1891 г. журнал выходит под названием «Славянские известия» , а с 1892 г. преобразован в «Славянское обозрение» .
В 1887 и 1888 гг., когда Черногория пострадала от неурожая, и населению грозил голод, Обществом был организован кружечный сбор, который дал свыше 35-ти тысяч рублей.
Общество всегда отзывалось и на все общеславянские события: в 1869 г. – это 1000-летие со дня кончины св. Мефодия; в 1885 г. – чествование памяти св. Кирилла; в 1888 г. – 900-летие крещения Руси; в 1889 г. – 500-летие Коссовской битвы. В деятельности общества принимали активное участие известные историки, этнографы, филологи, писатели, ученые, философы, оставившие свой след не только в жизни России, но и мировой истории и литературе. Достаточно назвать такие имена как: В. В. Соловьев, Ф. М. Достоевский, Д. И. Менделеев, М. М. Антокольский, К. Н. Бестужев-Рюмин, К. Я. Грот, В. А. Францев, И. С. Аксаков, А. И. Васильчиков, Н. А. Киреев, Н. П. Игнатьев, Н. Югов и другие, чтобы оценить его значимость.
В начале 1899 г. в среде Совета Общества возникли разногласия, повлекшие за собой выход из него части членов.
8 июля 1899 г. последовало Высочайшее повеление, которым были отменены все действия к постановлениям общих собраний Общества, состоявшихся с февраля по июнь 1899 г. Министерством. Внутренних дел было предложено членам Совета, избранным в 1897 г, вновь вступить в заведывание делами Общества до конца трехлетия, на которое они были избраны, а Совету – приступить к пересмотру действующего Устава.
Проект нового устава (изменения касались, главным образом, системы выборов руководящего состава Общества) был предложен на рассмотрение министерству внутренних дел и утвержден им 16 апреля 1900 г.
Устав вводил следующий порядок управления Обществом: высшим органом являлись общие собрания; для ведения текущей работы избирался Совет сроком на 3 года. Общество состояло из членов почетных и действительных, избираемых общим собранием и членов-сотрудников, избираемых Советом, состоявшим из председателя, двух товарищей председателя и 12-ти членов.
Председатель и его товарищи утверждались на должность Министром внутренних дел. 1/3 членов Совета ежегодно выбывало по старшинству избираемых Советом, состоящим из председателя, двух товарищей председателя и 12-ти членов. Председатель и его товарищи утверждались на должность министром внутренних дел. 1/3 членов Совета ежегодно выбывала по старшинству избрания. При Совете действовали три постоянные комиссии: распорядительная – по устройству общих собраний, бесед, чтений, лекций, ведению хозяйственной части и пр.; благотворительная – по обследованию лиц, нуждающихся в помощи, попечении учащихся, получающих пособия и т.п. и издательская, о деятельности которой уже говорилось. При Обществе действовало «дамское отделение», представительницы которого являлись членом Совета. Общие собрания собирались не менее двух раз в год, а также по поводу славянских праздников, юбилеев, приема депутаций. Общим собранием ежегодно избиралась комиссия для проверки сметы, отчета и кассы Общества. Обществу предоставлялась возможность открывать отделы в других городах России.
Общество существовало на членские взносы, добровольные пожертвования его членов и граждан России, сбора от публичных чтений, лекций, концертов, вечеров и на средства от продажи собственных изданий.
С наступлением XX века целью Общества по-прежнему оставалась помощь славянским народам в их борьбе против Турции. В 1912 г. с началом новой волны военных действий на Балканах, Общество организует сбор пожертвований в пользу пострадавших. В Болгарию, Сербию, Черногорию отправляются деньги, вещи, медикаменты. В Общество начинают поступать многочисленные заявления медицинских работников о желании добровольно участвовать в военных действиях, и Общество организует отправку на фронт врачей, сестер милосердия, санитаров .
В 1913 году снаряжен и отправлен на театр военных действий санитарный отряд имени генерала М. Г. Черняева .
Разногласия, возникшие между Болгарией и Сербией в связи с оккупацией последней большей части Македонии, привели к усилению в Болгарии германского влияния.
2 августа 1914 г. Санкт-Петербургское Славянское благотворительное общество обращается с воззванием к болгарскому народу : «В 1877 г. прозвучали победные звуки вашего освобождения и дарования вам самостоятельной государственной жизни, довершенных и закрепленных славянской Россией…Братья-болгары, обращаемся к вам с горячим братским призывом…всмотритесь в то, что было, и что мы видим теперь. Тогда единение с Россией и славянством привело угнетенных болгар к самостоятельному государству, русская и болгарская кровь, пролитые вместе, взрастим дерево, обещавшее стать могучим!..Сбросьте духовные иноземные оковы! С Россией и славянством! Вот путь. Иного нет. Услышьте голос братской крови…» И, хотя политика правящих кругов Болгарии привела страну к участию в I мировой войне на стороне Германии, среди болгарского народа она не нашла поддержки.
Заслуживает внимание телеграмма, посланная 10 августа 1914 г. председателем Славянского благотворительного общества в Софии С. С. Бобчевым, с выражением сочувствия русскому народу в связи с начавшейся войной и извещение о высылке на имя Санкт-Петербургского благотворительного общества 10-ти тысяч франков для оказания помощи семьям раненых и погибших русских воинов .
За время I мировой войны Петроградское Славянское благотворительное общество организовало два санитарных отряда, обеспечив их медикаментами и персоналом; собирались пожертвования в помощь пострадавших, на которые закупалось продовольствие, одежда, лекарства и пр.
После окончания войны в 1916-1918 гг. деятельность Общества становится все менее активной; оно уже не в состоянии провести ни одного серьезного мероприятия. Его девиз: «Православие, самодержавие, народность» - уже не вызывало интереса и одобрения ни со стороны правительства, ни со стороны слоев общественности, да и сам государственный строй в России изменился. Деятельность Общества сошла практически на нет.
5 февраля 1921 г. общее собрание Академии наук постановило включить Общество в состав учреждений Академии Наук под названием Научное славянское общество. Ликвидировано Общество в 1923 г.
Аннотация: Проекты уставов и уставы общества (1877, 1900 гг.); протоколы общих собраний и заседаний Совета общества (1876-1917 гг.); протоколы заседаний издательской и других комиссий Общества; списки членов Общества и переписку о принятии в его члены; материалы об избрании Ф. М. Достоевского членом Совета и товарищем председателя Совета общества по организации цикла лекций о славянах (1879 г.); сметы доходов и расходов Общества, отчетно-финансовые документы, журналы ревизионной комиссии.
Брошюры, статьи, рецензии, обзоры, воззвания, тексты речей, письма, оригинальные работы, отражающие деятельность Общества в годы борьбы славян за независимость на Балканах, в том числе: письма и авторские работы И. С. Аксакова, М. М. Антокольского, К. Н. Бестужева-Рюмина, К. Я Грота, П. А. Кулаковского, Д. И. Менделеева, В. В. Соловьева, Н. Югова и других; списки славян, получивших образование в России за счет Общества, их прошения об оказании материальной помощи.
Документы о сборе пожертвований в пользу балканских славян; переписка по вопросам организации помощи повстанцам и об отправке добровольцев, списки добровольцев (1875-1878 гг.); отчеты, доклады и переписка, относящиеся к деятельности Общества в годы Первой мировой войны: об организации санитарных отрядов и отправки их на театр военных действий в Сербию и Черногорию (1914-1916 гг.).
Личная переписка членов Общества, альбомы их фотографий; фотографии участников национально-освободительного движения во время Балканских войн.
Постоянная ссылка: https://www.spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/400

Наверх