ЦГИА СПб. Фонд 394 ДЕТСКИЙ ПРИЮТ ПРИНЦА П. Г. ОЛЬДЕНБУРГСКОГО. ПЕТРОГРАД. 1841–1918.

Описи фонда

Справочная информация

Сокращённое название: ДЕТСКИЙ ПРИЮТ ПРИНЦА П. Г. ОЛЬДЕНБУРГСКОГО. ПЕТРОГРАД. 1841–1918.
Начальный год: 1841
Конечный год: 1918
Историческая справка: Открыт в конце 1841 г. в качестве ночного детского приюта, который содержался на средства принца П.Г.Ольденбургского. В 1845 г. открыто отделение приюта с богадельней для престарелых женщин. В 1846 г. приют разместился в двух домах по Глухому пер. и получил название «Сиротский и детский ночной приют принца П.Г.Ольденбургского».
По уставу от 26 марта 1848 г. заведение, получившее наименование «Детский приют принца П.Г.Ольденбургского», было причислено к благотворительным учреждениям Министерства внутренних дел. Приют предназначался для призрения и обучения бедных детей обоего пола всех свободных сословий. По окончании приюта мальчики поступали на гражданскую службу, в купеческие конторы, а также в мастерские для обучения ремеслу, а девочки шли в услужение.
По новому уставу от 20 декабря 1857 г. курс обучения составлял 6 лет и был разделен на три класса. Мужское отделение приюта стало заниматься по программам уездных училищ Министерства народного просвещения, а женское отделение – по программам учебных заведений 3-го разряда ведомства учреждений императрицы Марии. 5 ноября 1861 г. было открыто новое здание Приюта, располагавшееся в Нарвской части.
В 60-х гг. XIX века учебная программа приюта была реорганизована. В 1864 году двухгодичный курс в каждом классе был преобразован в годичный. С 1862 по 1867 гг. при мужском отделении был открыт ряд мастерских. Фактически обучение на мужском отделении шло по программам реального училища Министерства народного просвещения, а на женском отделении - женских гимназий ведомства учреждений императрицы Марии. Но выпускники приюта не получали соответствующих аттестатов, а педагоги не имели прав учителей реальных училищ и гимназий.
По уставу от 31 декабря 1890 г. для управления хозяйственной частью был учрежден Попечительный совет приюта, а для управления учебно-воспитательной частью – Педагогический комитет. Мужское отделение приюта было разделено на реальное, низшее механико-техническое и ремесленное училища. В реальном училище полагался приготовительный, шесть общих классов и 7-й дополнительный класс, ориентированный на подготовку к поступлению в высшие специальные училища. В остальных училищах полагалось по три класса. Учебный курс и права всех заведений соответствовали аналогичным училищам Министерства народного просвещения. Женское отделение получило права семиклассных женских гимназий Министерства. В 1890 году в женском отделении был открыт 8-й педагогический класс, а с 1896 года его выпускницы получали звание наставниц и могли поступать в С.-Петербургский женский медицинский институт.
Новый устав дал толчок открытию новых заведений приюта. В 1900 году было открыто отделение реального училища приюта в г.Луге с малолетним отделением при нем. В 1901 - 1902 гг. для приходящих учениц в Лесном было организовано отделение женской гимназии, а в Гаграх было открыто отделение реального училища приюта с интернатом для детей со слабым здоровьем. Тогда же была также предпринята попытка открыть механико-техническое училище в г.Житомире. Наконец, в 1903 году в г.Сестрорецке было организовано ещё одно отделение реального училища приюта. В годы Первой мировой войны в помещениях заведения располагался лазарет для раненых воинов.
На основании постановления Временного правительства в июне 1917 г. Приют со всеми учреждениями был передан в ведение Министерства народного просвещения. На основании декрета СНК от 5 июня 1918 г. перешел в ведение Народного комиссариата просвещения.
Аннотация: Сведения о принятии уставов приюта за 1847-1891 гг.; циркуляры и распоряжения по делам приюта; переписка о принятии уставов и положений о приюте; журналы заседаний Комитета и Попечительного совета приюта; документы по учебно-воспитательным, организационным и финансово-хозяйственным вопросам; переписка об учреждении и деятельности отделений приюта в Лесном, в Луге, Гаграх, Житомире и Сестрорецке; переписка по личному составу служащих и воспитанников; списки служащих и воспитанников, а также личные дела служащих и воспитанников.
Вспомогательный НСА: Именной и хронологический указатели.
Постоянная ссылка: https://www.spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/394

Наверх