ЦГИА СПб. Фонд 2189 ВАСИЛЬЕВ ЮРИЙ МАТВЕЕВИЧ (1894–1916), УЧАЩИЙСЯ ПЕТРОГРАДСКОЙ ВВЕДЕНСКОЙ ГИМНАЗИИ.

Описи фонда

Справочная информация

Сокращённое название: ВАСИЛЬЕВ ЮРИЙ МАТВЕЕВИЧ (1894–1916), УЧАЩИЙСЯ ПЕТРОГРАДСКОЙ ВВЕДЕНСКОЙ ГИМНАЗИИ.
Начальный год: 1894
Конечный год: 1916
Историческая справка: Учащийся С.-Петербургской Введенской гимназии (1905–1913 гг.), участник революционного движения учащихся средних школ, редактор оппозиционных ученических журналов С.-Петербурга.
Аннотация: Личные документы Ю.М. Васильева: дневник ученика 1-го класса Введенской гимназии (1905 г.); тетрадь ученика 4-го класса по геометрии, записка отца М. Васильева по поводу пропуска сыном занятий (1912 г.); ходатайство Ю.М. Васильева о выдаче ему свидетельства о прекращении дела о его аресте для восстановления в Университете; билет на право свидания родителей с арестованным Ю.М. Васильевым (1913 г.).
Рукописи Ю.М. Васильева: обращения к учащимся; прокламации «К товарищам» с призывом организоваться для празднования 50-летия Манифеста от 19 февраля 1861 г., на исполняющуюся годовщину со дня кончины Л.Н. Толстого и др. (1911 г.); анкета, составленная с целью создания кружка; проект издания журнала и доклад редактора – Ю.М. Васильева; заметки и карикатуры в школьный журнал «Недотыкомка» (1912–1913 гг.); статьи, очерки о казенных и частных школах, о «среднешкольном движении», об аресте воспитанников Псковского сельскохозяйственного училища и др.; черновые наброски; анкеты по вопросам отношения учащихся к своему положению, создания кружка и др.; заметки в журнал «Мысль» (1913–1914 гг.).
Записка о задачах межученической организации, проект ее устава; устав кружка «Самообразование» (1912 г.); листки, издаваемые межученической организацией по поводу произвола в школах и происходящих волнений в разных учебных заведениях.
Документы, относящиеся к разгону ученического кружка в гимназии О.К. Витмер: список арестованных, показания учащихся по поводу разгона кружка, постановление Педагогического совета об учащихся – членах кружка, материалы об инспекторе Введенской гимназии Н.А. Редько, письмо от члена Комитета межученической организации – «Ответ провинциальным товарищам», вырезка из газеты – статья «Витмеровщина»; обращение родителей учащихся средних школ (34 подписи) к члену Государственной думы (Михаилу Дмитриевичу) с призывом облегчить жизнь учащихся для предотвращения дальнейших самоубийств учеников; запрос 44 членов Государственной думы к министрам внутренних дел и народного просвещения по поводу состоявшегося 09.12.1912 г. в помещении частной гимназии О.К. Витмер собрания и ареста его участников (1912 г.); отклики на самоубийства учащихся – вырезки из газет «Современное слово» и «Учебное дело»; статьи, заметки, воззвания (1912 г.).
Документы по делу «Революционного союза» – статьи о возникновении Союза и его задачах, вырезки их разных газет об организации и деятельности «Революционного союза», в т.ч. Ю.М. Васильева; об арестах и обысках среди учащихся с указанием привлекаемых к суду лиц и вынесенного приговора (1914 г.).
Устав и программа «Общества 1916 года» (История общества написана рукой Ю.М. Васильева).
Документы о деятельности родительского комитета Введенской гимназии: отчет о деятельности Комитета за 1907–1908 гг.; обращение Комитета к родителям по вопросам организации помощи неуспевающим ученикам; списки членов родительского комитета, пригласительные билеты на родительские собрания и др. (1907–1910 гг.).
Экземпляры газет и журналов, издаваемых учащимися разных средних учебных заведений (1906–1915 гг.).
Статьи из газет о студенческой жизни, о приеме слушательниц в Женский медицинский институт, о назначении профессорско-преподавательского состава в высшие учебные заведения и др.; обращения и воззвания к студенчеству, отражающие недовольство и волнения учащихся высших учебных заведений (1912 г.).
Постоянная ссылка: https://www.spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/2189

Наверх