ЦГИА СПб. Фонд 2188 САВЕЛЬЕВ АНТОН АНТОНОВИЧ (1874–1942), ЧЛЕН ОБЩЕСТВА «СТАРЫЙ ПЕТЕРБУРГ – НОВЫЙ ЛЕНИНГРАД», КОЛЛЕКЦИОНЕР.

Описи фонда

Справочная информация

Сокращённое название: САВЕЛЬЕВ АНТОН АНТОНОВИЧ (1874–1942), ЧЛЕН ОБЩЕСТВА «СТАРЫЙ ПЕТЕРБУРГ – НОВЫЙ ЛЕНИНГРАД», КОЛЛЕКЦИОНЕР.
Начальный год: 1874
Конечный год: 1942
Историческая справка: Историк, коллекционер, член общества «Старый Петербург – Новый Ленинград».
Аннотация: Личные документы А.А. Савельева – автобиография, служебные удостоверения, извещения о заседаниях и пригласительные билеты от разных учреждений и организаций, письма разных лиц А.А. Савельеву (1906–1939 г.).
Работы А.А. Савельева по истории С.-Петербурга и окрестностей и материалы к ним – черновые записки, заметки, стенограммы лекций, статьи, вырезки из газет, подлинники и копии архивных документов, выписки из архивных документов, периодических и печатных изданий, воспоминаний; фотографии, афиши (1791–1940 гг.); работы других авторов с описанием памятных мест С.-Петербурга и Ораниенбаума (1845–1939 гг.).
Чертежи дворцов и зданий С.-Петербурга, фотографии их внешнего вида и внутреннего убранства; планы улиц и их частей, парков, участков земли в разных частях С.-Петербурга–Ленинграда; копия плана г. С.-Петербурга 1738 года; проект планировки г. Ленинграда, схема магистралей и карта сети трамвайных путей Ленинграда и др. (XVIII век – 1935 г.).
Документы, связанные с пребыванием А.А. Савельева в Сибири – письма разных лиц, в т.ч. политзаключенных и ссыльных о жизни заключенных в Сибири, о разгроме Омского правительства Колчака; записи А.А. Савельева о положении политических заключенных в Приангарском крае в начале ХХ века; сценарий фильма из жизни рабочих-революционеров Путиловского завода, написанный А.А. Савельевым (1907–1920 гг.).
Документы о деятельности А.А. Савельева в качестве научного сотрудника отдела этнографии Красноярского края – отчеты о своих поездках по рр. Кеть и Чулым с целью сбора этнографической коллекции и о работе отделов этнографии и русского быта музея; переписка с разными лицами о сборе этнографического материала, положении дел в музее, публикации его статей в журнале «Сибирский архив» и газете «Енисейская мысль; устав библиотечного совета при Пермском городском отделе народного образования; письма директора Центрального музея художественной литературы, критики и публицистики В.Д. Бонч-Бруевича по вопросу приобретения у А.А. Савельева собранных им фольклорных материалов для музея и др. (1911–1934 гг.).
Материалы, собранные А.А.Савельевым – записки, письма, фотографии, вырезки из газет, каталоги, рисунки, плакаты, афиши, рекламы, объявления и др. (1801–1938 гг.).
Дневники и переписка сотрудника библиотеки Ленинградского государственного университета С.В. Ларионова (1875–1934 гг.).
Постоянная ссылка: https://www.spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/2188

Наверх