ЦГИА СПб. Фонд 2183 ПЕТРОГРАДСКАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ МИНИСТЕРСТВА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ. ПЕТРОГРАД. 1914–1918.

Описи фонда

Справочная информация

Сокращённое название: ПЕТРОГРАДСКАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ МИНИСТЕРСТВА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ. ПЕТРОГРАД. 1914–1918.
Начальный год: 1914
Конечный год: 1918
Историческая справка: С началом Первой мировой войны в составе Верховного совета под председательством великой княгини Ксении Александровны образована особая комиссия по оказанию всяческой помощи, в том числе, и учебной, семьям воинов, пострадавших на войне. Она взяла на себя организацию педагогических комиссий в стране и руководство ими.
Петроградская комиссия по оказанию педагогической помощи детям участников войны создана 27 августа 1914 г. с разрешения Министерства народного просвещения. Она принимала участие в организации учебных и учебно-воспитательных заведений для детей военнослужащих и выделении для них мест в существовавших уже школах; оказывала денежную помощь семьям фронтовиков и погибших; ходатайствовала об определении их детей, а также детей беженцев в различные учебные заведения, о назначении им пособий и стипендий. В ее функции входило также оказание педагогической помощи детям участников войны для подготовки их к поступлению в учебные заведения, обучение раненых и инвалидов в лазаретах и госпиталях, устройство на работу их и членов их семей. В состав комиссии входили преподаватели, начальных и средних учебных заведений, деятели учебного ведомства, а также местные благотворители и общественные деятели.
Комиссия имела отделы в городах и уездах Петроградской губернии. Ее деятельность финансировалась Особой комиссией Верховного совета, Особым Петроградским комитетом великой княгини Ольги Николаевны, Комитетом великой княжны Татьяны Николаевны. Принимались также пожертвования от частных лиц, различных обществ и объединений, учреждений и организаций.
С мая 1917 г. комиссия находилась в ведомстве Министерства государственного призрения. Распоряжением Народного комиссариата государственного призрения от 19 декабря 1917 г. переведена в непосредственное ведение Петроградского исполкома Союза увечных воинов, а в июне 1918 г. преобразована в Отдел педагогической помощи Народного комиссариата социальной помощи Петроградской трудовой коммуны.
Аннотация: Переписка об организации и деятельности комиссии (1914–1918 гг.); о деятельности комиссии вне Петрограда (1916–1917 гг.); о создании новых учебных заведений для детей военнослужащих и выделении для них мест в школах; об оказании денежной помощи; об обучении раненых воинов и инвалидов; об устройстве на работу инвалидов и членов семей военнослужащих; об отказе в помощи.
Документы со сведениями о просителях, главным образом, жандармах, полицейских и служащих тюремного ведомства (1915–1918 гг.).
Постоянная ссылка: https://www.spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/2183

Наверх