ЦГАНТД СПб. Фонд Р-275 ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА" МИНИСТЕРСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 1929-2008.

Описи фонда

Справочная информация

Сокращённое название: ФГУП СБ НИИ КХ
Начальный год: 1929
Конечный год: 2008
Историческая справка: В соответствии с решениями июньского Пленума ЦК ВКП(б) 1931 года по инициативе С.М.Кирова 1 сентября 1931 года Ленинградским областным и городским Советами депутатов трудящихся (протокол № 30, п.103, от 01.11.1931г.) был организован Научно-исследовательский институт коммунального и жилого хозяйства и стротельства (НИИКХ). Тогда же было утверждено положение об Институте. Этим же постановлением было предложено в декадный срок определить смету института с тем, чтобы Институт начал функционировать с 1 октября 1931 года.
Задачей института, согласно утвержденному положению о нем, была организация научно-исследовательской работы в области коммунального и жилищиного хозяйства и строительства. Институт находился в веднии Ленинградского Облисполкома и производил свою работу на материальной и производственной базе коммунального и жилищного хозяйства Ленинграда и области.
Первоначально Институт имел 10 отделов:
1. Организационно-экономический
2. Земельного хозяйства, социалистической планировки и озеления
3. Путей и средств сообщения
4. Благоустройства и санитарной техники
5. Пожарной охраны
6. Жилищного хозяйства
7. Жилищного строительства
8. Энергетический
9. Строительных материалов
10. Непромышленного строительства
В состав института был включен существовавший при Облисполкоме Музей Города. Кроме этих структурных подразделений имелись две самостоятельные группы: группа защиты Ленинграда от наводнений и групаа по грунтам и основаниям.
По сохранившемся копиям приказов за 1931 года с № 1 по № 45 (сентябрь-декабрь) устанавливается, что директором Института был назначен архитектор Нырненко Е.А., а заместителем по научной части проф. Щупак Я.Д.
В первоначальный период деятельности Института в качестве организаторов и руководителей различных подразделений Института принимали участие следующие крупные ученые и специалисты города Ленинграда.
Профессора Передерий Г.Д., Советов С.А., Апышков В.П., Гевирц Я.Г., Штулькерц Н.Г., Ющенко А.Н., Белов Н.Н., Оль А.А., Гастев В.А., Карлсон А.В., Сурин А.А., Френкель З.Г., Курбатов В.Я., Витман, Арнольд В.В., Бабаянц Р.А., Тверской Л.И., Цитович Н.А.,
Степанов В.В., О»Рурк Л.Н. и др.
Архитекторы инженеры и экономисты: Дрюбин С.Г., Машинский А.И., Покшышевский С., Шаров А.Ф., Боровик В., Гегелло А.И., Глинкин Ф.Д., Вальков А.А., Юдовский М.И.,
Утевский Е.Г., Куприянов Ю.Г., Граве И.П., Кнерель Г.М. и др.
С середины 1936 года Институт стал именоваться Ленинградским научно-исследовательским институтом коммунального хозяйства (ЛНИИКХ).
В период Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда работа Института не прерывалась. Институт работал по заданиям Ленгоирсполкома, содействуя обороне Ленинграде.
В 1951 году по решению Совета Министров РСФСР от 08.11.1950г. за № 1469 Институт был передан в ведение Академии коммунального хозяйства им.К.Д.Памфилова, находящиеся в г.Москве, подведомственной Министерству коммунального хозяйства РСФСР.
30 июня 1959г. приказоам за № 200 Министерство коммунального хозяйства РСФСР предложило Академии коммунального хозяйства РСФСР предложило Академии коммунального хозяйства специализировать Ленинградский институт по жилищной тематике.
В настоящее время Институт усилил работу по жилищной тематике, сохраняя в основном установившиеся направления в научно-исследовательской работе.
Зам. директора Института
по научной части Браиловский Н.П.
Руководитель ОНТИ Шистер Г.М.
Решением Президиума Ленгорисполкома от 2 сентября 1931 г. образован Научно-исследовательский институт коммунального хозяйства (НИИ КХ) Ленгорисполкома. С середины 1936 г. институт стал называться - Ленинградский научно-исследовательский институт коммунального хозяйства.
В годы Великой Отечественной войны институт работал по заданиям Ленгорисполкома, содействуя укреплению обороноспособности города.
Согласно постановлению СМ РСФСР от 9 ноября 1950 г. № 1463, приказу Министерства коммунального хозяйства РСФСР от 16 декабря 1950 г. № 799 и решению Ленгорисполкома от 5 января 1951 г. № 3 институт перешел в подчинение Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова и переименован в Ленинградский научно-исследовательский институт Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова (ЛНИИ АКХ).
1991-1997 Санкт-Петербургский научно- исследовательский институт Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова (СПб НИИ АКХ).
1997-2005 Государственное унитарное предприятие «Санкт-Петербургский научно- исследовательский институт Ордена Трудового Красного Знамени Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова (ГУП СПб НИИ АКХ).
С 2005 Федеральное государственное унитарное предприятие «Санкт-Петербургский научно- исследовательский институт Ордена Трудового Красного Знамени Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова (ФГУП СПб НИИ АКХ).
Институт находился в ведении: Наркомата коммунального хозяйства РСФСР (1931-1946), Министерства коммунального хозяйства РСФСР (1946-1969), Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР (1969-1990), Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (1991- 1997), Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (1997-2004), Министерства регионального развития РФ (2004 -2008).
Основные направления деятельности: исследования в области коммунального и жилищного хозяйства и строительства, по вопросам организации капитального ремонта и технической эксплуатации жилых зданий Ленинграда и других городов РСФСР.
В настоящее время – Государственное унитарное предприятие «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова (ГУП СПб НИИ АКХ им. К.Д. Памфилова) Министерства регионального развития РФ.
Аннотация: Управленческая документация (УД)
Приказы, постановления, решения вышестоящих организаций. Уставы института (1997, 2005). Свидетельство «О внесении записи в реестр федерального имущества» (2000), в Единый государственный реестр юридических лиц» (2005). Приказы и распоряжения по институту. Положение об институте и его Ученом совете (1939). Протоколы и стенограммы заседаний Ученого совета и его секций, производственных совещаний и стенографические отчеты заседаний хозяйственного актива. Планы и отчеты о работе Ученого совета. Списки состава Ученого Совета института и его секций. Тематические планы. Планы по НИР. Отчеты о научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности института. Отчеты Экспериментального завода (1983). Материалы (заявки, описания, заключения, чертежи) по рационализаторским предложениям (1950-1951). Планы, отчеты и фото-отчеты, переписка, отзывы, заключения по внедрению результатов НИР в городское хозяйство. Отчеты о работе института, о выполнении плана по труду. Справка о состоянии патентно-изобретательской работы в институте. Документы (отчеты, справки) об участии в выставках. Договоры о творческом содружестве с учреждениями и организациями. Документы (справки, протоколы, переписка, отчеты) по международному научно-техническому сотрудничеству. Справка о выполнении работ по охране и оздоровлению водного бассейна Ладожское озеро - река Нева - Невская губа в связи со строительством сооружений защиты Ленинграда от наводнений (1987). Материалы (отчеты, списки, переписка) о присвоении ученых степеней и званий (1936-1950). Переписка с Ленгорисполкомом и организациями о материалах по строительству метро, о применении светомаскировочных мер, сводки о подъемах воды Невы с 1904-1940 гг. (1941-1942), о разработке мероприятий по борьбе с пожарами после бомбардировок (1941-1942). Переписка с вышестоящими организациями по научной и практической деятельности института, по административно-хозяйственным вопросам. Отчеты и справки о работе аспирантуры. Статистические отчеты о численности и составе специалистов института. Планы экономического и социального развития института. Планы по труду и заработной плате. Сметы расходов и затрат по госбюджетным и договорным темам института. Штатные расписания. Годовые финансовые планы и отчеты. Отчеты по капитальному строительству. Отчеты о работе с кадрами. Документы (протоколы, отчеты) месткома (1963-1966). Коллективный договор (1985-1989).
Научная документация (НД)
Отчеты и диссертации по тематике: строительство, ремонт и эксплуатация жилых зданий; газоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и канализация; коммунальное машиностроение; дороги и городской транспорт; охрана окружающей среды; вопросы гражданской обороны; гидрогеологические исследования. В числе документов: протоколы, эскизный проект и другие документы по теме: «Защита Ленинграда от наводнений» (1932-1936); пояснительные записки, графики, альбомы, очерки и другие документы по темам: «Изучение режима Ладожского озера и реки Невы для «Дороги жизни»» (1941-1944); «История городского хозяйства Ленинграда за 250 лет» (1949); отчет: «Применение пластмассовых труб для водопроводных сетей» (1959).
Представлены работы: Р.А. Бабаянца, В.Р. Иванова, Ф.К. Кузнецова,
Н.Д. Мухортова, М.М. Сапожникова, Е.Б. Столпнера, В.В. Хиценко, С.А. Чистовича,
Г.Г. Шигорина и других видных специалистов.
Научная документация (НД)
Отчеты и диссертации по тематике: жилищное хозяйство; ремонтно-строительное производство; водоснабжение и канализация; городской электротранспорт и дороги; теплоснабжение; межотраслевые проблемы. В числе документов: «Рекомендации по повышению архитектурно-планировочных, конструктивно-технологических и эксплуатационных качеств 12-ти этажных крупнопанельных зданий серии «137»; «Рекомендации по повышению тепло- и влагозащитных качеств наружных стен крупнопанельных жилых домов, возводимых в Ленинграде»; «Предложения по первоочередным мероприятиям по улучшению качества воды в Ленинграде»; «Усовершенствование процесса фторирования питьевой воды», «Исследование профилей колес и рельсов для скоростного трамвая», «Совершенствование и повышение экономичности систем теплоснабжения жилых домов» и др.
Вспомогательный НСА: Персоналии: ЛЕНИНГРАДСКИЙ,НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ,ИМ.К.Д.ПАМФИЛОВА,ПАМФИЛОВА,ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ,КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА,АКАДЕМИИ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
Постоянная ссылка: https://www.spbarchives.ru/infres/-/archive/cgantd/R-275

Наверх