Публикации ЦГИА СПб

Назад

Князь Андрей Григорьевич Гагарин (1855-1920), первый директор Санкт-Петербургского политехнического института

 

 

   19 февраля 1899 г. по поручению министра финансов С.Ю. Витте в Санкт-Петербурге было учреждено высшее учебное заведение нового типа – Политехнический институт, который должен был взять на себя миссию по подготовке инженеров для новых отраслей промышленности. 7 января 1900 г. высочайшим указом на должность директора института был назначен помощник начальника Петербургского орудийного завода, капитан гвардейской артиллерии князь Андрей Григорьевич Гагарин. 

 

         

Значительная часть жизненного пути А.Г. Гагарина прошла в столице Российской империи, и проследить его, отчасти, возможно по документам Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга. 

Андрей Григорьевич родился 22 декабря 1855 г. в семье флигель-адъютанта Его Императорского Величества, полковника князя Григория Григорьевича Гагарина и Софьи Андреевны, урождённой Дашковой, о чём имеется запись в метрической книге придворного собора Спаса Нерукотворного образа при Зимнем дворце. Восприемниками при крещении младенца, состоявшемся 19 января 1856 г. стали император Александр II и его мать, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. 

Семья Гагариных имела прочные связи с августейшей фамилией: Григорий Григорьевич, гвардейский офицер, с 1855 г. состоял при сестре Александра II великой княгине Марии Николаевне, занимавшей должность президента Императорской Академии художеств. Сам князь Г.Г. Гагарин в 1859-1872 гг. являлся вице-президентом Академии. Софья Андреевна до своего вступления в брак несколько лет была фрейлиной цесаревны Марии Александровны, супруги будущего императора Александра II.

Андрей Григорьевич получил достойное образование. Сначала он некоторое время учился в Пажеском корпусе, закрытом военно-учебном заведении. По крайней мере, в студенческом деле А.Г. Гагарина в фонде Императорского Петроградского университета имеется свидетельство, датированное 15 мая 1868 г., в котором указано, что «документы о происхождении сына Вице-президента Императорской Академии Художеств, Гофмейстера Князя Гагарина, Пажа Князя Андрея Гагарина…хранятся, на основании существующих постановлений, в Пажеском Его Императорского Величества корпусе».

В 1869 г. 13-летней Андрей поступил в четвёртый класс 4-й Санкт-Петербургской (Ларинской) гимназии. Причины смены учебного заведения по имеющимся в нашем распоряжении документам установить не представляется возможным, однако, и в последующей карьере князя гражданские учреждения не раз перемежались с военными.

              

Как видно из аттестата, молодой человек, при «отличном поведении» и «удовлетворительном прилежании», не отличался успехами в учёбе. Возможно это было связано с некоторой «живостью» его характера, не всегда сочетавшейся со строгим гимназическим образованием.    

После окончания гимназии в 1874 г. А.Г. Гагарин подаёт прошение о принятии его в число студентов математического разряда физико-математического факультета С.-Петербургского университета.

В последующие четыре года отношение Андрей Григорьевича к учёбе заметно изменилось: выбранная специальность явно импонировала студенту. Он не только проявил отличные способности в математике, химии и астрономии в стенах университетских аудиторий, но стремился углубить познания знакомством с практической стороной будущей деятельности. Так, всё лето после окончания второго курса князь провёл в путешествии по США, где в частности, знакомился с металлургическим производством на рудниках Скалистых гор.

По окончании в 1878 г. полного курса наук и представления в следующем году факультету диссертации «Удобнейший способ предварительного вычисления солнечных затмений и подобных явлений с предвычислением полного затмения 1887 г.» князю     А.Г. Гагарину была присвоена советом университета степень кандидата наук. Диссертация была удостоена большой серебряной медали.

В 1875 г. молодой инженер отправился отбывать воинскую повинность вольноопределяющимся в 1-ю Его Величества батарею гвардейской конно-артиллерийской бригады. Завершил обязательную годичную службу Андрей Григорьевич в чине прапорщика той же батареи, выдержав предварительно экзамен при Михайловском артиллерийском училище. Сама военная служба не очень увлекала недавнего студента, гораздо больше по душе ему пришлось преподавание артиллерийского дела. Поэтому спустя год князь Гагарин решил продолжить изучение военной науки и поступил в Михайловскую артиллерийскую академию.

 

 

После окончания в 1885 г. академии А.Г. Гагарин в чине поручика был направлен в Санкт-Петербургский местный арсенал. На военной службе князь оставался последующие 15 лет: сначала в арсенале, затем на Санкт-Петербургском орудийном заводе, где с 1895 г. занимал должность помощника начальника. В этот период он участвует в перевооружении русской императорской армии. В частности, в начале 1890-х штабс-капитана Гагарина отправляют в длительную командировку во французский город Шатольро, где по заказу российского правительства производились только что принятые на вооружение знаменитые трёхлинейные винтовки Мосина. Работая в составе приёмочной комиссии, Андрей Григорьевич отвечал за качество используемых при изготовлении винтовок материалов. При этом, основываясь на полученном во Франции опыта, он разработал и предложил военному ведомства инструкцию по «приёмке» сырья для производства винтовок в будущем уже на отечественных заводах.

 

 

При поиске в конце 1899 г. кандидатуры на должность директора вновь учреждённого Санкт-Петербургского политехнического института выбор министра финансов С.Ю. Витте пал на капитана А.Г. Гагарина. Не помешало назначению и отсутствие у будущего главы учебного заведения степени магистра. Очевидно, своей службой он зарекомендовал себя как прекрасный организатор, к тому же не чуждый исследовательской работе. Тем более, что первоочередной задачей нового директора должно было стать строительство для института комплекса зданий в Лесном пригородном участке Санкт-Петербурга. В новую должность Андрей Григорьевич вступил 7 января 1900 г.

   

 

Одновременно князь А.Г. Гагарин возглавил Особую строительную комиссию по сооружению зданий Политехнического института. В качестве членов в комиссию входили, в том числе, известные архитекторы – действительный член Императорской академии художеств Альберт Бенуа, Эрнест Виррих (в будущем – академик архитектуры), Леонтий Шмеллинг.

Масштабное строительство развернулось в 1900-1902 гг. В фондах ЦГИА СПб хранятся документы, отражающие круг вопросов, которые в этот период приходилось решать А.Г. Гагарину. Директор института взял на себя не только общее руководство работами, но и вникал в мельчайшие детали стоявших перед комиссией задач самого разного уровня – от подведения коммуникаций, налаживания сообщения между строящимися зданиями и центром города, до обустройства внутренних помещений учебных корпусов, лабораторий и мастерских.

     

 

 

Благодаря активному и вдумчивому руководству строительство было завершено за два с половиной года, и 2 октября 1902 г. состоялось торжественное открытие института.

С началом занятий Андрей Григорьевич, после долгого перерыва, возобновил преподавательскую деятельность, взяв на себя ведение курса по техническому переводу с английского языка.

Организационную работу и преподавание директор института успешно совмещал с научно-технической деятельностью: занимался конструированием различных механических приборов, участвовал в работе различных отечественных технических обществ и в международных конгрессах, в частности, по испытанию материалов, переводил с иностранных языков статьи по механике, публиковал собственные работы. 

Заслуги А.Г. Гагарина не могли остаться незамеченными со стороны властей и коллег по службе. В 1903 г. Андрею Григорьевичу был пожалован орден св. Владимира    4-й степени, в 1905 г. и 1906 г. он переизбирался советом института на должность директора. В 1906 г. князь А.Г. Гагарин был произведён в действительные статские советники.

Однако уже в 1907 г. карьера князя совершает неожиданный драматический поворот. События Революции 1905-1907 гг. затронули и Политехнический институт: у полиции неоднократно возникали претензии к студентам за распространение запрещённой литературы и участие в антиправительственной деятельности. В этой ситуации администрация и лично директор института были обвинены в бездействии, что привело к тому, что 28 февраля 1907 г. высочайшим приказом А.Г. Гагарин был уволен с должности. За этим последовало возбуждение уголовного дела против Андрея Григорьевича и нескольких его подчинённых.

Следствие продолжалось более двух лет, итог ему был подведён двумя заседаниями Правительствующего Сената в апреле 1909 г.: князь А.Г. Гагарин был признан виновным, в качестве наказания ему запретили находиться на государственной и общественной службе в течение следующих трёх лет.

 

Андрей Григорьевич, однако, не оставил активной деятельности. Сперва он сосредоточился на самостоятельной научной работе, а как только позволил закон, вернулся на службу в Политехнический институт. В 1913 г. советом института А.Г. Гагарину было присвоено звание адъюнкта по прикладной механике «без особого испытания и без прочтения пробных лекций».

 

 

 

На службе в институте А.Г. Гагарин состоял до 1920 г. Одновременно, в годы Первой мировой войны, он состоял членом Технического артиллерийского комитета, занимал должность инспектором Путиловского завода, после 1917 г. – работал в Научно-экспериментальном институте при Наркомате путей сообщения. С начала 1920 г. с разрешения властей постоянно проживал в своём имении Холомки в Псковской губернии, бывая в Петрограде и Москве время от времени.  

Андрей Григорьевич Гагарин скончался 22 декабря 1920 г. в больнице в г. Порхове Псковской губернии. Похоронен на кладбище храма Вознесения Господня в с. Бельское устье Порховского района Псковской области.

           

Список иллюстраций:

  1. Фотография князя А.Г. Гагарина (Ф. 478. Оп. 23. Д. 65. Л. 68)
  2. Обложка дела о службе директора Петербургского политехнического института А.Г. Гагарина. 1 февраля 1900 г. – 1 октября 1920 г. (Ф. 478. Оп. 23. Д. 65)
  3. Актовая запись в метрической книге Придворного собора Зимнего дворца о крещении А.Г. Гагарина. 18 января 1856 г. (Ф. 19. Оп. 124. Д. 763а. Л. 2 об-3.)
  4. Свидетельство Главного управления военно-учебных заведений о хранении в Пажеском корпусе документов о происхождении А.Г. Гагарина. (Ф. 14. Оп. 3. Д. 18038. Л. 2.)
  5. Аттестат зрелости А.Г. Гагарина, выданный 4-й Санкт-Петербургской (Ларинской) гимназией. 6 июня 1874 г. (Ф. 14. Оп. 3. Д. 18038. Л. 3-3об.)
  6. Список выпускников Ларинской гимназии 1874 г. («Пятидесятилетие С.-Петербургской Ларинской гимназии. 1836-1886». СПб. 1886. С. 19)
  7. Прошение А.Г. Гагарина ректору Императорского С.-Петербургского университета о принятии его в число студентов физико-математического факультета. 10 июля 1874 г. (Ф. 14. Оп. 3. Д. 18038. Л. 1.)
  8. Прошение А.Г. Гагарина ректору С.-Петербургского университета об увольнении его в отпуск в Северную Америку. 7 мая 1875 г. (14. Оп. 3. Д. 18038. Л. 24.)
  9. Диплом А.Г. Гагарина об окончании курса наук в Императорском С.-Петербургском университете. 16 июня 1879 г. (Ф. 14. Оп. 3 Д. 18038. Л. 49 об-50.)
  10. Формулярный список о службе А.Г. Гагарина.1909 г. (Ф. 478. Оп. 23. Д. 65. Л. 106-113)
  11. Обложка дела канцелярии Сестрорецкого оружейного завода «О проекте, составленном штабс-капитаном, князем Гагариным для приёма сырых материалов на изготовление частей трёхлинейной винтовки». 21 октября 1893 г. – 13 января 1894 г. (Ф. 1290. Оп. 1. Д. 2677.)
  12. Выдержка из журнала Особой строительной комиссии по сооружению здания Политехнического института в С.-Петербурге. 18 января 1900 г. (Ф. 478. Оп. 17. Д. 4. Л. 17-18.)
  13. Письмо председателя особой строительной комиссии  Политехнического института князя А.Г. Гагарина помощнику директора Петербургского местного арсенала полковнику А.Н. Блажовскому с просьбой предоставить в его распоряжение «опытного пильщика». 7 января 1902 г. (Ф. 478. Оп. 17. Д. 7. Л. 8.)
  14. Письмо директора Политехнического института А.Г. Гагарина профессору Императорской Военно-медицинской академии С.В. Шидловскому с просьбой дать заключение о качестве воды для снабжения института. 20 марта 1902 г. (Ф. 478. Оп. 17. Д. 7. Л. 28.)
  15. Письмо директора Политехнического института А.Г. Гагарина владельцу слесарно-механического завода Г. Шмидту с требованием ускорить «оконные работы» в помещениях института. 5 августа 1902 г. (Ф. 478. Оп. 17. Д. 7. Л. 47.)
  16. Ходатайство директора Политехнического института А.Г. Гагарина Петербургскому гражданского губернатора С.А. Толу о расширении Дороги на Сосновку. 12 августа 1902 г. (Ф. 256. Оп. 26. Д. 63. Л. 11.)
  17. План части Лесного участка с указанием необходимого для расширения участка Дороги на Сосновку (Ф. 256. Оп. 26. Д. 63. Л. 14.)
  18. Представление Совета С.-Петербургского политехнического института директору института на утверждение А.Г. Гагарина преподавателем технического перевода с английского языка. 30 октября 1902 г. (Ф. 478. Оп. 23. Д. 65. Л. 5.)
  19. Письмо министра финансов С.Ю. Витте директору С.-Петербургского политехнического института А.Г. Гагарину о пожаловании ему ордена Св. Владимира 4-й степени. 23 июня 1907 г. (Ф. 478. Оп. 23. Д. 65. Л. 10)
  20. Записка А.Г. Гагарина о внесении изменений в его паспортную книжку, поданная в С.-Петербургский политехнического институт. 23 июня 1907 г. (Ф. 478. Оп. 23. Д. 65. Л. 72)
  21. Предписание председательствующего судебного присутствия Уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената В.К. Случевского С.-Петербургскому градоначальнику Д.В. Драчевскому о вручении повесток о вызове на судебное заседание А.Г. Гагарину и иным лицам. 16 марта 1909 г. (Ф. 569. Оп. 8. Д. 8. Л. 1-1 об.)
  22. Опись печатных трудов А.Г. Гагарина, предоставленная в С.-Петербургский политехнический институт на соискание степени адъюнкта по механической технологии. Не позднее 15 мая 1913 г. (Ф. 478. Оп. 23. Д. 65. Л. 79-80)
  23. Ходатайство директора С.-Петербургского политехнического института В.В. Скобельцына в Учебный отдел Министерства торговли и промышленности об утверждении А.Г. Гагарина в звании адъюнкта института по прикладной механике. 24 мая 1913 г. (Ф. 478. Оп. 23. Д. 65. Л. 76-76 об.)
  24. Заявление А.Г. Гагарина в канцелярию совета Петроградского политехнического института о выдаче удостоверения в том, что он состоит адъюнктом механики и математики института. 22 сентября 1920 г. (Ф. 478. Оп. 23. Д. 65. Л. 96)

размещение на Портале

ведущий методист ЦГИА СПб Е.Г.Азарова